Sofortige Schließung der KZ-Gedenkstätte Kaltenkirchen bis einschließlich Sonntag, den 19.04.2020

Die KZ-Gedenkstätte Kaltenkirchen bleibt ab sofort auf Grundlage der Beschlüsse der Landesregierung und der entsprechenden Verfügungen des Kreises Segeberg hinsichtlich des Covid-19-Virus bis mindestens 19.04.2020 geschlossen. Das Außengelände der Gedenkstätte kann weiterhin besucht werden.

Alle von der Gedenkstätte und vom Trägerverein bisher bis einschließlich Mai diesen Jahres geplanten Veranstaltungen werden abgesagt. Dies betrifft auch den internen Workshop am 27.03.2020. Auch dieser findet nicht statt.

Wir hoffen auf Ihr Verständnis und werden Sie an dieser Stelle über weitere Entwicklungen informieren.

Der Vorstand des Trägervereins und die Gedenkstättenleitung

Wegen der Schließzeit der KZ-Gedenkstätte bis mindestens 19.04.20 möchten wir für potentiellen Besucher*innen zumindest ein kleines digitales Informationsangebot vorhalten, wobei dieses einen realen Besuch der Gedenkstätte natürlich nicht ersetzen kann.
Hier können Sie sich die Dauerausstellung als PDF-Dokument anzusehen.

================================================

Ab August 1944 errichtete das KZ Neuengamme eine Außenstelle in Springhirsch. Auf dem hier bereits vorhandenen Militärflugplatz sollten neuartige düsengetriebene Jagdflugzeuge eingesetzt werden. Dazu mussten die Start- und die Landebahn verlängert werden. 500 Häftlinge aus dem KZ-Neuengamme mussten hier unter unvorstellbaren Bedingungen arbeiten. Das Prinzip „Vernichtung durch Arbeit“ stand im Vordergrund und so sind bis zur Evakuierung des Lagers im April 1945 Hunderte Häftlinge elendig ums Leben gekommen. Die genaue Zahl ist bis heute nicht bekannt.

Nach ersten Anfängen aus dem Jahre 1975, die Geschichte dieses Lagers zu erforschen und sie der Öffentlichkeit zugänglich zu machen, dauerte es noch fast ein Vierteljahrhundert, bis endlich im Jahre 1999 der Aufbau einer Gedenkstätte begann und sich der Trägerverein für die KZ-Gedenkstätte Kaltenkirchen in Springhirsch gründete.

Die Gedenkstätte an der B 4 zwischen Quickborn und Bad Bramstedt befindet sich seitdem in einem stetigen Ausbau. Besichtigungszeiten finden Sie in der Rubrik Besucherinformationen.